此贼睡卧真潇洒

查看个人介绍

楼诚屹立不倒

方圜番外之外甥像舅

是我写了个BE番外在先,我有错。而且又是ABO设定,不合法结婚生子有点浪费了我占了这么久的tag。所以全文完结之际,还是写了篇短小的番外,也算是给明家列祖列宗一个交待。心心念念的包子送你@幽芸阁主。我已经尽力了。

全文目录

以下正文:

 

明家过年麻将桌上


“明楼啊,孩子已经快半岁了。你和阿诚还没想好孩子的名字吗?这是明家长孙,取名应慎重,这我知道。但是拖了大半年,这也太不像话了吧!”

明镜顺势将手中的红中像明楼掷去。明楼没有抬眼,伸手隔空接住,微不可察地用手指摩挲着麻将。淡淡开口。

“既然,大姐给了一张红中。那孩子就叫明中吧!”

“明中!这么随意一张牌就叫明中,你还想让爹娘瞑目吗?这大半年你想什么去了?是不是以为你为人父母了,我就不会对你用家法了呀?” 

阿诚坐在明楼上游,事不关己似的看着明楼收拾这个烂摊子,任明楼在牌桌下如何踢他挠他都不为所动。


“大姐,且听我细细说来。取名为中有三层意思。其一,《左传·文元年》有云:举正为中,民则不惑。是谓中。其二,明中,待明日之中华,乃光明之中国。其三,明中取‘鸣钟’之谐音,希望这孩子,日鸣一钟,勿忘国耻。”
明楼不疾不徐,缓缓道来。片刻便安抚了明镜。

“你啊你,名字早就想好了,为什么不说,我还以为你看着红中才取的名。”

明镜说完还缓了缓怒气。

“我没说,大姐不也没问嘛。”

明镜白了明楼一眼,又恨铁不成钢的将目光转向阿诚,意思是大少奶奶,你也不管管你家这位。阿诚则回以一副无可奈何的表情。

想当初,明楼和阿诚未曾打算要个孩子。觉得这家里有明台的女儿也算是后继有人了。未料到明镜硬逼着明台让雉儿随了黎叔的姓。她说明家虽养育明台多年,却一直亏欠明台的母亲。所以万万不能让黎家断了血脉。之后传宗接代的重任就压在了明楼和阿诚身上。楼诚私心不愿自己的孩子身在乱世。但也知道自己难得善终。到时候只怕明家真要在他们手里断了香火。索性一合计,就要了个孩子。想着两人若是以身殉国,还有后人,有大姐可以照看。

孩子出生的那天,全家到齐。连平长信也不忘来报个到,明楼嫌他碍眼,私心也不想阿诚见着他。便指使平长信跑腿买这买那的,平长信性子是极好,由明楼去了。

待孩子一被抱出产房,大家伙一窝蜂都围了上去。一瞧,片刻四下无声。

“护士小姐,这孩子是不是抱错了呀?”

明镜忍不住开口问道。

“你们是明家人吗?这是明家的孩子,绝对不会出错的呀!”

“可是,这孩子不像他两个爸爸呀。”

这时,从北平匆匆赶来的方孟敖冲了过来,看了一眼皱巴巴的小家伙。放声大笑,像极了范进中举,可吓坏了众人。方孟敖笑罢,随即出声解释。

“都说外甥像舅!这孩子不像他爸,像我,跟我亲!”

方孟敖止不住的得意,明楼止不住的黑脸。

 
FIN


作者有话说:明中是男孩。以后长相像他舅(据说有太太P过楼诚的孩子像诺一),性格随明楼,眼睛和手随大嫂。最怕乱世家难圆,所以不想写太具体了。然后,应大家要求,本篇番外还是收录进TXT好了。也算功德圆满了。完结,撒花🎉🎉🎉

还有,大家想想大嫂打麻将为什么要坐在大哥的上游呢?嘿嘿,我腹黑。

 

评论(14)
热度(76)
©此贼睡卧真潇洒 | Powered by LOFTER