此贼睡卧真潇洒

查看个人介绍

楼诚屹立不倒

[楼诚]异度视角,读《豪情书》

抱歉,才看到姑娘的长评。
所以,今天是三月五号学雷锋是吗?
姑娘们的长评不要大意的狠狠向我砸来吧!
对于@毗老湿姑娘,我只有一句话。
生我者父母,知我者君也。
这篇《豪情书》我着实花了些功夫写的。个人认为化用比原创难度更大些,怎样把别人的化为自己的,更是难上加难。还有民国文字的语感,和明楼这封信的隐忍不发害怕被敌人发现等等。
正如姑娘所言,表面上就是个絮絮叨叨的明楼,但挖深了看却远不止如此。
谢谢姑娘能仔细地阅读这封家书,提出许多我埋下的暗笔。更感激你能钟情于它。

毗老湿:

献给 @此贼睡卧真潇洒 大大的《豪情书》长评

  

首先表白大大。一直没上撸否,刚回归就看到了《豪情书》这封明氏家书,应该是我的幸运。这篇文细细看了不下十遍,总觉得是一篇被埋没的好文。

  

潇洒太太写文,经常文风突变自在随意,看着看着就习惯了。但是这种夹杂着淡淡温馨和一本正经的幽默,民国风的文字总是难以割舍。这封《豪情书》化用了许多民国大家的情书,取众家所长,却又毫不突兀地糅为一体,自有一派明氏风范。朱先生的情书我也是看过的,感叹于民国文人的多情与可爱。

  

首先,我不得不佩服大大的巧思,用句读的微妙取了《豪情书》这个题目,既向朱生豪先生致敬,同时又用“豪情”二字反衬信中明楼的絮叨形象。“豪情”二字在那样一个战火纷飞的年代里,的确是楼诚之间爱情的形态。所以,这个题目真的取得很棒啊(星星眼)!

  

我想这篇文大家最难接受的大概是明楼为什么是一副絮絮叨叨的老太太模样,太不爷们了,太不稳重了。个人认为爱情中的人,一个二十五六的明楼再如何沉着冷静,面对挚爱他总应该有着常人应有的火热吧。如果拜读过民国大家们的情书,我觉得信中的明楼形象真的不算什么,甚至不够热烈缠绵。情书是最体现人真性情的媒介,从这封情书里我们可以挖掘出一个不一样的明楼。加上写信的时间非常微妙,处于明诚还未入党,楼诚初到法国之时,明楼已经踏上了革命之路。情感各种纠缠不清,譬如明楼对明诚的爱,明楼对明诚未来的期盼与担忧都在字里行间体现得淋淋尽致。还有一种民国情书特有的幽默和日常生活的温馨。

  

明诚也曾偷偷翻过明楼的书房,十八岁的明诚也曾像明台一样活泼好动。正如革命者们,都曾年轻过。

  

开头这段非常有意思,的确不是每个革命者生来就是一副忧国忧民,成熟稳重的形象。是历练和境遇是他们不断成长,才有今日我们所看到的形象。

  

唯有一处,准确地说是一排伪装过的书柜,里面存放的是换汤不换药的书籍。

  

这一段写得非常隐晦,暗示明楼把革命激进的书籍换了书皮。红色的,特别形象。

  

明诚不再是那个稚气未脱的少年郎,他长大了长高了,而明楼却当局者迷。

  

埋得非常深的伏笔,直接与最后明诚留下的那行字呼应。也指出明楼在爱情中的茫然。

  

之后多处对《朱生豪情书》情书的化用,非常精彩,但不再赘述了。其实这篇文应该是家书而不是情书,因为字里行间满载着明楼的情意,但同时暗处又细细透着明楼对明诚的教育和期盼,这也是我最喜欢的地方。明楼对明诚的感情,不仅止于儿女情长风花雪月,更多的是家国大义赤子之心。这也是楼诚区别于其它同人的特殊之处。

  

大抵,你会选择和我走同一条路。这路面不算宽,狭窄而泥泞,坎坷又多舛。你若是选择走下去,就不该因这路是我的选择,而需是你的信仰。自己教养的孩子品性德行我清楚,故我信任你的选择和能力。但对此,我亦惶惑不安,我既期盼又恐惧,在这样一个丑陋的世界里,只有你是青天一样可羡。我又怎能去玷污你的美好。

  

明楼对于明诚,这个自己一手带大的孩子多少还是了解的,他隐隐察觉到明诚迈向革命之路的趋势,既期盼又惶恐,这样的理解是很到位的。

  

阿诚,记得儿时我读《格列佛游记》时曾告诉过你,你只需记得一句话:

  

Nec si miserum Fortuna Sinonem Finxit,vanum etiam,mendacemque improba finget.

  

(倘若残酷的命运令西农遭遇不幸,同时令西农诳语欺人。)

  

特洛伊战争大抵是因一个人的命运,亦或是神祗的私欲。故你只要懂得:残酷的命运使西农遭遇不幸,但却不足以成为其诳语欺人的理由。浮世正如特洛伊木马,空洞而虚假,但活着不是。这并非我对你的要求,而应是你心中的底线。现在你做得极好,故我愈发爱你了。

  

这段描绘出一幅儿时明楼搂着小阿诚躺在床上,给他读故事的画面。其实这段话是明楼在暗暗教育明诚,命运使你遭受不幸,从小成为孤儿又遭受桂姨虐待。但这些并不足以成为你堕落失意的理由。而明诚的确自强自立长成玉树兰芝的少年。这一段借书中的特洛伊战争故事来提点教育明诚做人做事,非常棒。

  

阿诚,我欲把你放在口袋里,却因爱你,忍痛把你放在并肩的险路上。

  

这大概就是男人与男人之间的感情。

  

我愈是成为博爱的自我,我愈是发疯地仇视它。

  

这段对于汪曼春的解释我给满分,算是一种移情作用吧。

  

阿诚,为此我心里是极不痛快的。心里不痛快的时候,也真想把你抓起来打一顿才好。对于打你,我是下得了手的。除了这样,我还能如何更亲近你呢?记得小时候,每次打了你又抱着你哄着你入睡,若是现在打你还能如此,我大概会把你打得皮开肉绽吧。

  

只有楼诚可以以如此特殊的方式秀恩爱。

  

阿诚,大姐的鞭子是不痛的。比起这个,我们实在该经历更多。

  

简单的一句话,却让我默默脑补大姐动用家法的无数个画面,还有明楼对于明诚未来道路的指点与谆谆教诲。关于马基雅维利名言的引用,我猜测是不是明楼暗示明诚看清时局,做出正确选择。同时也是暗讽当时政府的无能和腐败,反正就是要阿诚哥加入我党怀抱,但是极其隐晦。

  

“迷”即是凡夫,“觉”即是佛。无论何者,今生都不能渡我成佛了,为你甘愿沉迷我执。

  

关于“我执”的解释,我也是要跪了。太太你文热度低不是没有道理的。这么说,希望你能原谅。因为你的文伏笔暗喻太多,引用又极为晦涩难懂。但如果了解这些的,会觉得你的解释和引用非常巧妙。为大大的博学点赞。

  

阿诚,我老是说些不通的话,唯有你愿意默默听着。不言不语,不应不扰,不烦亦不恼。别人总觉着老生常谈厌恶得紧。你却不知自己近朱者赤近墨者黑,也老是说些不通的话,真是可爱的很。以前我也曾说过那些。只是时代不让我们说了,那就不能说了。但你可以偷偷说给我听,我愿意放下所有伪装去静静倾听。

  

这段化用真的不能再赞,能把别人的文字化用如此,功力高深。还有关于读书那段也是,各种暗喻各种难懂,我估计一般大家都很难看懂这段文字吧。明楼细心的引导阿诚,有意无意地提点帮衬,掺杂大大自己对于这些书的领悟。啥都不说,只能献上膝盖。

  

文明和血缘是不会断层的,落叶归根,故土难离。阿诚,我倒是想葬于山崖悬棺之上,卧看江水。僰人不知何处去,惟见悬棺留崖陬。

  

这段看似很突兀,但是其实是因为“九一八”之后东北沦陷,明楼想告诉明诚无论他们身在何处,故土难离,落叶归根。也是表明自己的一腔报国之心,与楼诚归国赴难的举动相呼应。关于僰人的这段,我依旧献上整年份的膝盖。

  

整篇文前后逻辑性不强,说明明楼并不是一下就写完的,而是像日记一样,有啥说啥。反倒衬出楼诚之间的淡淡温情。

  

信后的落款就更不用说了,大大真的很能在细微之处体现人物之间心路历程的变化,还玩得好一手文字游戏。从单纯的“汝兄”到“汝兄与同志”再到“专说骗人的诳话者”,细细体会别有风味。

  

之后明诚去伏龙芝进修时明楼写的日记,与古代节日丝丝入扣,显出明家书香门第的特点。

  

总之你是非常非常好的,我活了二十多岁,对于人生的探讨的结果,就只有这一句结论,其他的一切都否定了。当然我爱你。

  

如果我没有记错,应该也是化用,但是特别贴合明诚的人设。从伏龙芝归来,两人心意相通,终于站在了一起,并肩作战。阿诚终于对明楼表明了心意,双向暗恋就此结束。

  

我所说过的所有话都是假的,你一定不要相信我。

  

以这句结尾真的回味悠长,明楼在国难当头之下对于感情的隐忍,对于大义的取舍描绘得丝丝入扣。当然,阿诚都懂。这样一个双重否定表肯定的用法,把家国大义和儿女情长有机融合,大爱楼诚。

  

第一次写长评,断断续续地也不知道说些什么。再次表白大大,您的文需要用心看用心读,细细体会慢慢揣摩。这篇《豪情书》真是难得的佳作,希望不要被埋没。我要多多看书跟上大大的脚步,才能读懂您的文章。希望没有误读您所埋下暗线和伏笔。当然,这不及您构思的十万分之一,读者自然没有作者了解自己的孩子。

  

最后,祝大大顺利完成论文,天天都有好心情。

  


 
评论(5)
热度(8)
  1. 此贼睡卧真潇洒毗老湿 转载了此文字
    抱歉,才看到姑娘的长评。所以,今天是三月五号学雷锋是吗?姑娘们的长评不要大意的狠狠向我砸来吧!对于@
©此贼睡卧真潇洒 | Powered by LOFTER